Lo so Natale è appena passato e di Pandori ne avrete mangiato di sicuro tanti,ma questo Pandoro che vi propongo è davvero semplice da fare e poi,diciamoci la verita',quelli fatti in casa sono un'altra cosa ;) La ricetta l'ho presa dal blog di Vittorio di Viva la Focaccia,ho modificato solo le dosi dello zucchero,per il resto ho seguito alla lettera la sua ricetta,che dire un successone ^_^
Ingredienti per 1 kg. di Pandoro
Biga:
65 g.di farina manitoba
40 ml.di acqua tiepida
16 g. di lievito di birra
Primo impasto:
120g.di farina manitoba
50g. di zucchero
65g.di uova intere (pesate senza guscio)
Secondo impasto:
250g.di farina manitoba
135g. di zucchero
14g.di miele
185g.di burro a temperatura ambiente
160g. di uova intere
28g. di tuorli
4 ml.di estratto di vaniglia
buccia di 1 limone grattugiata
Prepariamo la biga sciogliendo il lievito nell'acqua e unendo un po' alla volta la farina,impastiamo fino ad ottenere una palla,che faremo lievitare fino al raddoppio...
Una volta che l'impasto ha raddoppiato mettete la biga nella ciotola dell'impastatrice aggiungendo la farina,lo zucchero e meta' delle uova.Iniziate ad impastare,aggiunte l'altra meta' delle uova.impastando per 15 minuti fino a che la pasta non si stacca dalle pareti e diventa liscia...
lasciatelo lievitare fino al raddoppio,io ho messo la ciotola nel forno spento con la luce accesa...
Prepariamo ora il secondo impasto aggiungendo la farina,lo zucchero,il miele,i rossi d'uovo,il limone e la vaniglia,iniziamo ad impastare e poi aggiungeremo il resto delle uova...impastate finchè non raggiungerete l'incordatura e solo allora unirete a poco alla volta il burro...una volta che avrete inserito tutto il burro continuate ad impastare per 35-40 minuti,finche' l'impasto non fara' il velo...
Imburrate il piano di lavoro e date 2-3 pieghe all'impasto e poi trasferitelo nello stampo imburrato con la chiusura verso l'alto...
coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al bordo,io l'ho messo nel forno spento con la luce accesa e un pentolino di acqua calda per mantenere l'umidita'...dopo 6 ore ha raggiunto il bordo...
Lasciatelo un po'scoperto all'aria per fargli fare la pellicina,nel frattempo accendete il forno a 170°,una volta che il forno ha raggiunto la temperatura infornate e dopo 15 minuti facendo velocemente copritelo con dell'alluminio e abbassate la temperatura a 160°,cuocere per altri 30 minuti ,fate la prova stecchino e se esce asciutto è cotto.Tiratelo fuori e lasciatelo raffreddare nello stampo.Se iniziate la mattina presto riuscirete a sfornare il Pandoro in giornata.Una volta freddo conservatelo nei sacchetti per congelare e gustatelo dopo 2 giorni,vi assicuro che è molto piu' buono.
Vi metto il video cosi' potrete vedere bene tutti i passaggi.Vi auguro un sereno Capodanno e che tutti i vostri desideri possano realizzarsi.Ci rileggiamo al nuovo anno ^_^